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のらぼう 収穫

急に寒くなって大雪が降ったりしましたが、春が近づいてきているのは確かに感じる今日この頃。今年最初の「のらぼう」収穫です。作ってるのはお義父さんなので、自分は食べるだけですが

冬の寒さをとくに防寒対策なしで乗り切る強さ、美味しいです。特にくせがなく春っぽい味というか、若い新芽の味というか、万人受けする野菜だと思います。これから暖かくなると虫との闘いですが、収穫量も多いので春のメインになる野菜です。

今年はトマトとか茄子とかも種からやりたかったのですが、なんだかんだしてるうちに3月半ばになってしまいました。種からのチャレンジはまた来年ということで、次こそはしっかり早めに準備することを心に誓います!



やっぱり苺は作るものではなく、買って食べるほうが楽です。というか、難しい、、、費用対効果を考えると間違いなくプロにまかせて買ったほうがいいことを実感。来年からは手をだしません。
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ランキングに投票お願いします | のらぼう | 06:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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冬の「のらぼう」

「かき菜」とか、似たようなのがたくさんあって厳密になんて品種かはわからないのですが、ずっと自家採種して毎年作られている「のらぼう」です。秋に植えて冬を越して春に一気に収穫を迎えます。今はこんなに小さいですがあったかくなってくるとグングン伸びて毎日のように先っぽをかいて新しい芽を食べます。

味はクセがないので子供でも食べられますし、「春」って感じの若い味なのでオススメです。お義父さんがやっているので、自分はほぼノータッチ、時々こっそりと木酢液をかけてあげてますが。。。



「野菜だより」は次号から3日発売になるということで、4月号は大プレゼント特集だそうです。今月号もわかりやすく、やっぱり毎号買ってしまいます。農家じゃないので、楽しみながらやらないと

ランキングに投票お願いします | のらぼう | 04:35 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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