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のらぼう 収穫

急に寒くなって大雪が降ったりしましたが、春が近づいてきているのは確かに感じる今日この頃。今年最初の「のらぼう」収穫です。作ってるのはお義父さんなので、自分は食べるだけですが

冬の寒さをとくに防寒対策なしで乗り切る強さ、美味しいです。特にくせがなく春っぽい味というか、若い新芽の味というか、万人受けする野菜だと思います。これから暖かくなると虫との闘いですが、収穫量も多いので春のメインになる野菜です。

今年はトマトとか茄子とかも種からやりたかったのですが、なんだかんだしてるうちに3月半ばになってしまいました。種からのチャレンジはまた来年ということで、次こそはしっかり早めに準備することを心に誓います!



やっぱり苺は作るものではなく、買って食べるほうが楽です。というか、難しい、、、費用対効果を考えると間違いなくプロにまかせて買ったほうがいいことを実感。来年からは手をだしません。

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